Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Drying Stress and Survival of Shigella and Salmonella in Food Derived Model Systems
Übersetzter Titel:
Trocknungsstress und Überleben von Shigella und Salmonella in lebensmittelähnlichen Modelsystemen
Autor:
Flessa, Stephan
Jahr:
2005
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi (Univ.-Prof. Dr. rer. Nat. habil.); Harris, Linda (Prof. Ph.D.)
Gutachter:
Hinrichs, Jörg (Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil.)
Format:
Text
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Shigella; Salmonella; desiccation; survival; stress
Übersetzte Stichworte:
Shigella; Salmonella; Trocknungsstress; Überleben
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
Shigella and Salmonella are main causes of foodborne illnesses and intoxications. Because of their drying-resistance they a food safety problem during production. Therefore survival and drying stress of those pathogenic bacteria were characterized. A dependency of survival, cell density, and carrier medium was shown. Furthermore cells up-regulated the production of general stress-, energy pathway-, and membrane-proteins. For Shigella a over-expression of trehalose pathway proteins was shown, whi...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Salmonellen und Shigellen sind Hauptverursacher lebensmittelbedingter Infektionen und Intoxikationen. Aufgrund ihrer Resistenz gegenüber Trocknung sind sie ein Problem für die Sicherheit verarbeiteter Lebensmittel. Deswegen wurden die Überlebensfähigkeit und der Trocknungsstress dieser pathogenen Bakterien charakterisiert. Es wurde eine Abhängigkeit des Überlebens von der Zelldichte und des Auftragsmediums gezeigt. Des weiteren exprimierten die Zellen während der Trocknung allgemeine Stressprote...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603679
Eingereicht am:
08.03.2005
Mündliche Prüfung:
23.06.2005
Schlagworte:
Lebensmittel Shigella Salmonella Trocknung
Dateigröße:
2719803 bytes
Seiten:
168
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060322-1934059465
Letzte Änderung:
13.04.2006
 BibTeX