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Originaltitel:
Untersuchung der in Tabletten auftretenden Spannungen beim Kompaktieren
Originaluntertitel:
Einfluss spezifischer Stoffeigenschaften und Prozessparameter
Übersetzter Titel:
Investigation of occurring stresses in tablets during compaction
Übersetzter Untertitel:
Effect of distinguishing material properties and process parameters
Autor:
Haas, Stefan
Jahr:
2005
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Sommer, Karl (Univ.Prof. Dr.-Ing.)
Gutachter:
Stichlmair, Johann (Univ.Prof. Dr.-Ing. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Kompaktieren; Tablette; Glasübergang; Spannungsverteilung; Matrizensensor
Übersetzte Stichworte:
Compaction; Tablet; Glass Transition; Stress Distribution; Die Sensor
Schlagworte (SWD):
Tablettenpresse Glasumwandlung Spannungsverteilung Tablettierung Pulver Einfriertemperatur
TU-Systematik:
CIT 160d; CIT 290d; CIT 840d; LEB 110d
Kurzfassung:
Es werden die Prozessparameter Stempelgeschwindigkeit und Druckhaltezeit beim Tablettieren getrennt voneinander untersucht. Dabei wird gleichzeitig der aw-Wert der verwendeten Pulver variiert und in Abhängigkeit der Glasübergangstemperatur diskutiert. Es konnte gezeigt werden, dass die Gesamtbelastungszeit der entscheidende Prozessparameter für Pulver mit erhöhtem aw-Wert ist. Der Einfluss der Glasübergangstemperatur auf die Tablettenfestigkeit konnte deutlich nachgewiesen werden. Zur Bestimmung...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The process parameters punch velocity and pressure dwell time are investigated separately during compaction. The water activity of the used powders is varied and discussed depending on the glass transition temperature. It could be shown that the total dwell time is the decisive process parameter of powders with increased water activity. The influence of the glass transition temperature on the tablet hardness could be proven clearly. A new die sensor and a special calibration method are developed...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603661
Eingereicht am:
11.08.2005
Mündliche Prüfung:
14.12.2005
Dateigröße:
30934883 bytes
Seiten:
206
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060207-2155111794
Letzte Änderung:
07.04.2006
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