Hoche Drücke bis zu 10 kbar ermöglichen eine sehr produkt- und ressourcenschonende Behandlung von Lebensmitteln und Biomaterie. Die Anwendungsgebiete liegen unter anderen bei der Inaktivierung von Enzymen, Pasteurisation und Phasenumwandlungsvorgängen. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich in der Hauptsache mit der numerischen Simulation von Gefrier- und Auftauprozessen von flüssigen und festen Lebensmitteln unter Hochdruck. Die Grundlage für das Modell bilden spezifisch modifizierte Erhaltungssätze des Massen-, Energie- und Impulstransports für kondensierte Medien. Eine ausführliche Dimensionsanalyse gibt die Auskunft über die Relevanz der einzelnen Terme bezüglich der einzelnen Phasen der Hochdruckbehandlung. Die Ergebnisse der numerischen Simulationen zeigen eine exzellente Übereinstimmung mit experimentellen Literaturdaten. Die Simulationen weisen bedeutende Unterschiede des hochdruckinduzierten Phasenübergangsvorgangs im Vergleich zu denen unter atmosphärischen Bedingungen auf.
«
Hoche Drücke bis zu 10 kbar ermöglichen eine sehr produkt- und ressourcenschonende Behandlung von Lebensmitteln und Biomaterie. Die Anwendungsgebiete liegen unter anderen bei der Inaktivierung von Enzymen, Pasteurisation und Phasenumwandlungsvorgängen. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich in der Hauptsache mit der numerischen Simulation von Gefrier- und Auftauprozessen von flüssigen und festen Lebensmitteln unter Hochdruck. Die Grundlage für das Modell bilden spezifisch modifizierte Erhaltung...
»