Die vorliegende Arbeit beschreibt einen hybriden Ansatz, der numerische Methoden mit Fuzzy-Systemen für die Beschreibung des Proteinfoulings bei der Erhitzung von Milch kombiniert. Zur Modellvalidierung werden aus dem Prozessleitsystem einer Industrieanlage zur Milcherhitzung gewonnene Prozessparameter (Temperatur, Druck) herangezogen und hinsichtlich des Foulings untersucht. Der numerische Teil des Numero-Fuzzy-Hybrids setzt ein Finite-Volumen-Modell ein. Modellansätze und daten für das Produkt (Milch) entstammen der Literatur. Die Integration des in einer Vielzahl von in der Literatur genannten Experimenten gewonnenen qualitativen Wissens über die Milchansatzbildung wird über Fuzzy-Systeme integriert. Ein Ansatz zur Untersuchung der Sensitivität der eingesetzten Fuzzy-Systeme, der auf einer differenzierbaren Approximation dieser beruht, wird vorgestellt.
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Die vorliegende Arbeit beschreibt einen hybriden Ansatz, der numerische Methoden mit Fuzzy-Systemen für die Beschreibung des Proteinfoulings bei der Erhitzung von Milch kombiniert. Zur Modellvalidierung werden aus dem Prozessleitsystem einer Industrieanlage zur Milcherhitzung gewonnene Prozessparameter (Temperatur, Druck) herangezogen und hinsichtlich des Foulings untersucht. Der numerische Teil des Numero-Fuzzy-Hybrids setzt ein Finite-Volumen-Modell ein. Modellansätze und daten für das Produk...
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