Als Indikator der ausreichenden Pasteurisation hat sich die Restaktivität von Carbesterase bei den Erzeugnissen aus Fleisch von Schwein und Rind sehr gut bewährt. In vorliegender Arbeit wird in Modellversuchen und an Handelsprodukten u. a. geprüft, wie sich die Hitzebehandlung der Erzeugnisse in Abhängigkeit von Rezeptur, Vorbehandlung der Rezepturkomponenten und höheren Gehalten an mikrobieller Esterase auf die Esterase-Restaktivität auswirken und welche Restaktivitäten als Indiz einer potentiell unzureichenden Pasteurisation anzusehen sind. Der Esterasetest erweist sich auch bei Kochpökelware, Hackfleischprodukten sowie Brüh- und Leberwurst aus Putenfleisch als sehr gut geeignet.
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Als Indikator der ausreichenden Pasteurisation hat sich die Restaktivität von Carbesterase bei den Erzeugnissen aus Fleisch von Schwein und Rind sehr gut bewährt. In vorliegender Arbeit wird in Modellversuchen und an Handelsprodukten u. a. geprüft, wie sich die Hitzebehandlung der Erzeugnisse in Abhängigkeit von Rezeptur, Vorbehandlung der Rezepturkomponenten und höheren Gehalten an mikrobieller Esterase auf die Esterase-Restaktivität auswirken und welche Restaktivitäten als Indiz einer potentie...
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