Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Authenticity control of edible fats and oils by analysis of minor constituents via on-line liquid chromatography-gas chromatography
Übersetzter Titel:
Authentizitätskontrolle von Fetten und Ölen mittels Analytik von Minorbestandteilen durch on-line gekoppelte Hochdruckflüssigkeitschromatographie-Kapillargaschromatographie
Autor:
Kamm, Willibald
Jahr:
2002
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Engel, K.-H. (Univ.-Prof. Dr.)
Gutachter:
Engel, K.-H. (Univ.-Prof. Dr.); Schieberle, P. (Univ.-Prof. Dr.)
Format:
Text
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Authenticity control; Fats; Oils; Minor compounds; LC-GC
Übersetzte Stichworte:
Authentizitätskontrolle; Fette; Öle; Minorbestandteile; LC-GC
TU-Systematik:
CHE 533d; LEB 290d; LEB 030d
Kurzfassung:
The suitability of on-line LC-GC as analytical approach for the authenticity assessment of fats and oils was investigated. Flexibility and usefulness of the technique were demonstrated by the analysis of several minor lipid constituents (sterols, steryl esters, diterpenes) in various matrices (milk fat, cocoa butter and coffee oil). The results obtained by on-line LC-GC methods were compared with those determined by traditional methods. Scope and limits of these minor constituents as marker comp...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Die Eignung der Kopplung von Hochdruckflüssigkeitschromatographie und Kapillargaschromatographie (on-line LC-GC) für die Authentizitätskontrolle von Fetten und Ölen wurde untersucht. Anhand der Analyse von Minorbestandteilen (Sterole, Sterylester, Diterpenderivate) in unterschiedlichen Matritzen (Milchfett, Kakaobutter, Kaffeeöl) wurden Flexibilität und Nützlichkeit der Technik demonstriert. Die Ergebnisse der entwickelten Methoden wurden mit denen traditioneller Analyseverfahren verglichen und...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603288
Eingereicht am:
06.03.2002
Mündliche Prüfung:
31.07.2002
Schlagworte:
Lebensmittel Öl Authentizität Chemische Analyse; Lebensmittel Fett Authentizität Chemische Analyse
Dateigröße:
1246656 bytes
Seiten:
115
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2002073109918
Letzte Änderung:
27.06.2005
 BibTeX