Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Bedeutung komplexer Kohlenhydrate in der Regulation der Ghrelin-Sekretion
Übersetzter Titel:
Meaning of various complex carbohydrates in the regulation of ghrelin-secretion
Autor:
Hebeisen, Yvonne
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Medizin
Betreuer:
Erdmann, Johannes (Priv.-Doz. Dr.)
Gutachter:
Schusdziarra, Volker H. (apl. Prof. Dr.); Hauner, J.J. (Univ.-Prof. Dr.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
MED Medizin
Stichworte:
Ghrelin; Kohlenhydrate; Sättigung
Übersetzte Stichworte:
ghrelin; satiety; carbohydrates
Kurzfassung:
Ghrelin ist ein aus dem Magen freigesetztes Hormon, das die Nahrungsaufnahme stimuliert. Nach gemischten Testmahlzeiten sinkt Ghrelin postprandial und steigt anschließend wieder an. In dieser Arbeit wurde gezeigt, dass komplexe Kohlenhydrate (Brot, Reis, Kartoffeln, Nudeln) die postprandialen Ghrelinspiegel unterschiedlich beeinflussen. Nudeln oder Reis führten zu einem signifikantem Abfall, während nach Brotkonsum keine Veränderung und nach Verzehr von Kartoffeln sogar eine signifikante Steiger...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Ghrelin is an orexigenic gastric hormone that stimulates food intake. It decreases after carbohydrate-rich meals and returns to baseline there after. This study showed a differential ghrelin response to various starchy items (pasta, potatoe, bread, rice). Where as pasta and rice led to an significant decrease of plasma ghrelin levels, bred ingestion didn’t change ghrelin levels significantly from basal. In contrast ghrelin rose significantly after potatoes. There doesn’t exist a significant corr...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=602820
Eingereicht am:
23.05.2006
Mündliche Prüfung:
08.11.2006
Dateigröße:
735406 bytes
Seiten:
98
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20070105-0932187554
Letzte Änderung:
08.01.2007
 BibTeX