Ghrelin ist ein aus dem Magen freigesetztes Hormon, das die Nahrungsaufnahme stimuliert. Nach gemischten Testmahlzeiten sinkt Ghrelin postprandial und steigt anschließend wieder an. In dieser Arbeit wurde gezeigt, dass komplexe Kohlenhydrate (Brot, Reis, Kartoffeln, Nudeln) die postprandialen Ghrelinspiegel unterschiedlich beeinflussen. Nudeln oder Reis führten zu einem signifikantem Abfall, während nach Brotkonsum keine Veränderung und nach Verzehr von Kartoffeln sogar eine signifikante Steigerung erfolgte. Ghrelin korrelierte nicht mit der akuten Sättigung. Es ließ sich jedoch eine Korrelation zur Wiederkehr des Hungers feststellen, die aber ohne Einfluss auf die Menge der nachfolgenden Mahlzeit blieb.
«
Ghrelin ist ein aus dem Magen freigesetztes Hormon, das die Nahrungsaufnahme stimuliert. Nach gemischten Testmahlzeiten sinkt Ghrelin postprandial und steigt anschließend wieder an. In dieser Arbeit wurde gezeigt, dass komplexe Kohlenhydrate (Brot, Reis, Kartoffeln, Nudeln) die postprandialen Ghrelinspiegel unterschiedlich beeinflussen. Nudeln oder Reis führten zu einem signifikantem Abfall, während nach Brotkonsum keine Veränderung und nach Verzehr von Kartoffeln sogar eine signifikante Steiger...
»