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Originaltitel:
Bacterial β-glucan - Applicability for in situ enriched sourdoughs and molecular background of the biosynthesis and degradation
Übersetzter Titel:
Bakterielles β-Glukan - Anwendbarkeit für in situ angereicherte Sauerteige und molekulare Hintergründe zur Biosynthese und Abbau
Autor:
Bockwoldt, Julia Alexandra
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Ehrmann, Matthias (Prof. Dr.)
Gutachter:
Ehrmann, Matthias (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
β-Glucan, Lactic acid bacteria, Sourdough
Übersetzte Stichworte:
β-Glukan, Milchsäurebakterien, Sauerteig
TU-Systematik:
BIO 250
Kurzfassung:
Next to plants and fungi, some bacteria are able to produce β-glucan. In this study, two lactic acid bacteria species Levilactobacillus brevis and Pediococcus claussenii were investigated for their suitability for in situ enrichment of sourdoughs. For this purpose, their adaptability, optimal conditions, and molecular background of β-glucan synthesis were determined. Postulated β-glucan degradation could not be demonstrated with the model organism L. brevis. However, despite relatively low β-glu...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Neben Pflanzen und Pilzen sind auch einige Bakterien in der Lage β-Glukan zu bilden. In dieser Arbeit wurden zwei entsprechende Stämme der Milchsäurebakterien-Spezies Levilactobacillus brevis und Pediococcus claussenii auf ihre Eignung zur in situ Anreicherung von Sauerteigen untersucht. Hierzu wurden ihre Durchsetzungsfähigkeit, die optimalen Bedingungen und der molekulare Hintergrund der β-Glukan Synthese ermittelt. Ein postulierter β-Glukan-Abbau konnte im Modelorganismus L. brevis nicht gez...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1657367
Eingereicht am:
09.05.2022
Mündliche Prüfung:
26.07.2022
Dateigröße:
7874304 bytes
Seiten:
179
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20220726-1657367-1-2
Letzte Änderung:
17.08.2022
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