Die Bewertung der Aromaqualität, insbesondere von Apfelsäften aus Konzentrat erfolgt bisher in der Regel durch Sensorikpanels. Um die Beurteilung des Aromas objektiv zu gestalten, wurde ein Aromawert-Index basierend auf dem Konzept der molekularen Sensorik entwickelt, der sich ausschließlich auf aromarelevante Apfelsaftkomponenten stützt. Der Index umfasst die Konzentrationsbereiche von 10 Estern, 4 Aldehyden sowie (
E)-β-Damascenon und wurde auf der Basis von analytischen Daten/Aromawerten an 23 authentischen Apfelsäften entwickelt und anschließend an 18 Apfelsäften aus dem Handel erprobt. Der Index macht sowohl eine Unter- als auch Überaromatisierung von Säften bei der Rekonstitution sichtbar.
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Die Bewertung der Aromaqualität, insbesondere von Apfelsäften aus Konzentrat erfolgt bisher in der Regel durch Sensorikpanels. Um die Beurteilung des Aromas objektiv zu gestalten, wurde ein Aromawert-Index basierend auf dem Konzept der molekularen Sensorik entwickelt, der sich ausschließlich auf aromarelevante Apfelsaftkomponenten stützt. Der Index umfasst die Konzentrationsbereiche von 10 Estern, 4 Aldehyden sowie (
E)-β-Damascenon und wurde auf der Basis von analytischen Daten/Aromawerten an 23...
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