Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Einfluss von Kaloriengehalt und Osmolalität von Nährlösungen auf die Dünndarmmotilität
Übersetzter Titel:
Effects of caloric load and osmolality on human jejunal motility
Autor:
Seidl, Anna Simone
Jahr:
2015
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Medizin
Betreuer:
Schmidt, Thomas (Priv.-Doz. Dr.)
Gutachter:
Schmidt, Thomas (Priv.-Doz. Dr.); Hauner, Johann Josef (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
MED Medizin
Stichworte:
Dünndarmmanometrie, enterale Ernährung, Osmolalität, Kalorien
Übersetzte Stichworte:
small bowel manometry, jejunum, osmolality, caloric load
Kurzfassung:
Veränderungen der intestinalen Motilität sind eine potentielle Ursache von limitierenden gastrointestinalen Nebenwirkungen enteraler Ernährung. Die vorliegende Arbeit untersucht den Einfluss von Osmolalität und Kaloriengehalt enteraler Ernährung auf die jejunale Motilität, erfasst durch digitale Dünndarmmanometrie an 16 gesunden Probanden. Verschiedene kalorische Expositionen waren nicht mit signifikant verschiedenen Motilitätsparametern verbunden, wohingegen steigende Osmolalität eine signifika...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Altered intestinal motility is a potential cause of gastrointestinal side effects of enteral nutrition. We studied the influence of nutrient solutions with different caloric loads and osmolalities on human jejunal motility as recorded by small bowel manometry in 16 healthy individuals. Different caloric loads did not result in significant changes of motility. However, rising osmolality caused a significant inhibition of contraction- and propagation parameters, potentially due to a local feedback...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1160070
Eingereicht am:
30.08.2013
Mündliche Prüfung:
18.03.2015
Dateigröße:
4132517 bytes
Seiten:
47
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20150318-1160070-1-3
Letzte Änderung:
09.03.2016
 BibTeX