Veränderungen der intestinalen Motilität sind eine potentielle Ursache von limitierenden gastrointestinalen Nebenwirkungen enteraler Ernährung. Die vorliegende Arbeit untersucht den Einfluss von Osmolalität und Kaloriengehalt enteraler Ernährung auf die jejunale Motilität, erfasst durch digitale Dünndarmmanometrie an 16 gesunden Probanden. Verschiedene kalorische Expositionen waren nicht mit signifikant verschiedenen Motilitätsparametern verbunden, wohingegen steigende Osmolalität eine signifikante Inhibition der Kontraktions- und Propagationsparameter verursachte, möglicherweise im Rahmen eines lokalen Feedbackmechanismus.
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Veränderungen der intestinalen Motilität sind eine potentielle Ursache von limitierenden gastrointestinalen Nebenwirkungen enteraler Ernährung. Die vorliegende Arbeit untersucht den Einfluss von Osmolalität und Kaloriengehalt enteraler Ernährung auf die jejunale Motilität, erfasst durch digitale Dünndarmmanometrie an 16 gesunden Probanden. Verschiedene kalorische Expositionen waren nicht mit signifikant verschiedenen Motilitätsparametern verbunden, wohingegen steigende Osmolalität eine signifika...
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