Multimodale Interaktion in Augmented Reality Umgebungen am Beispiel der Spieledomäne
Multimodal Interaction in Augmented Reality Environments using the Gaming Domain as an Example
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.)
Hemmert, Werner (Prof. Dr.)
ELT Elektrotechnik
Augmented Reality, Virtual Reality, Multimodale, Interaktion, Spieledomäne
Augmented Reality, Virtual Reality, Multimodal, Interaction, Gaming Domain
Die Kombination von realer und virtueller Umgebung wird als Augmented Reality bezeichnet. Dabei ist für den Nutzer eine Interaktion sowohl mit der Realität als auch der Virtualität möglich. Interaktionsmöglichkeiten finden sich bei der Eingabe und der Ausgabe, aber auch bei der Wechselwirkung zwischen Realität und Virtualität. Daher werden in dieser Arbeit Verfahren vorgestellt, die ebensolche Interaktionsmöglichkeiten umsetzen. So wird beispielsweise die Ausgabe um eine virtuelle Akustik, die E...    »