Hardening Digital Circuits against Invasive Attacks with On-Chip Delay Measurements
Härtung digitaler Schaltungen gegen invasive Angriffe mittels chipinterner Laufzeitmessungen
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Sigl, Georg (Prof. Dr.)
Sigl, Georg (Prof. Dr.); Manich Bou, Salvador (Prof., Ph.D.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik; ELT Elektrotechnik
TUM classification:
DAT 460d
Microprobing means attaching microscopic needles to the internal connections of a microprocessor chip die to conduct unauthorized extraction of confidential data. This thesis presents two microprobing detection circuits: The Low Area Probing Detector and the Calibratable Lightweight Invasive Attack Detector. A comparison with previous publications shows that the area of probing detectors is significantly reduced, while the sensitivity is on a comparable level, or, depending on the configuration,...    »

Das unerlaubte Auslesen vertraulicher Daten aus chip-internen Signalen eines Mikroprozessors mittels feiner Messspitzen wird Microprobing genannt. Diese Dissertation stellt zwei Schaltungen zur Erkennung solcher Angriffe vor, den "Low Area Probing Detector" sowie den "Calibratable Lightweight Probing Detector". Ein Vergleich mit Vorveröffentlichungen zeigt eine erhebliche Reduktion der Chipfläche der Detektoren, während die Sensitivität je nach Konfiguration vergleichbar oder sogar besser ist. S...    »

04.12.2020
30.12.2020