High Performance Earthquake Simulations
Hochperformante Erdbebensimulationen
Fakultät für Informatik
Bader, Michael G. (Prof. Dr.)
Bader, Michael G. (Prof. Dr.); Igel, Heiner (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik; GEO Geowissenschaften
TUM classification:
MAT 650d; DAT 780d
The understanding of earthquake dynamics is greatly supported by highly resolved coupled simulations of the rupture process and seismic wave propagation. This grand challenge of seismic modeling requires an immense amount of supercomputing resources. In this thesis I present a new computational core for the seismic simulation package SeisSol. The new core is designed to maximize value and throughput of the FLOPs performed in the underlying ADER-DG method. It reduces time-to-solution of SeisSol b...    »

Das Verständnis der Erdbebendynamik wird von hochauflösenden, gekoppelten Simulationen des Bruchprozesses und der seismischen Wellenausbreitung unterstützt. Für die benötigten hohen Auflösungen wird eine immense Menge an Rechenresourcen verwendet. In dieser Dissertation präsentiere ich einen neuen Rechenkern für die seismische Software SeisSol, der den Wert und Durchsatz der Operationen in der ADER-DG Diskretisierungsmethode maximiert. Der präsentierte Kern reduziert die Rechenzeit von SeisSol u...    »

21.12.2015
14.01.2016