Originaltitel:
Critical Assessment of Data Visualization from the Electronic Horizon in the Context of a Deceleration Assistance System
Übersetzter Titel:
Kritische Bewertung der Datenvisualisierung aus dem elektronischen Horizont im Kontext eines Verzögerungsassistenten
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.)
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.); Zimmer, Alf C. (Prof. Dr. Dr. h.c.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik; VER Technik der Verkehrsmittel
TU-Systematik:
DAT 758d
Kurzfassung:
The integration of different sources of information in the automotive context makes it possible to visualize information from beyond the visual horizon of the driver. Abilities and limitations of the driver have to be considered during the development of display concepts. By the means of a deceleration assistance, two driving simulator studies were conducted to evaluate the usability of six different visualizations. The resulting visualization subsequently was used to evaluate the consequences o...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Die Integration unterschiedlicher Informationquellen im automobilen Kontext ermöglicht es, dem Fahrer Informationen außerhalb seiner Sichtweite anzuzeigen. Hierbei sollten die Fähigkeiten und Grenzen des Fahrers beachtet werden. Anhand eines Verzögerungsassistenten wurden zwei Fahrsimulatorstudien durchgeführt um die Usability sechs verschiedener Visualisierungen zu evaluieren. Die resultierende Visualisierung wurde anschließend verwendet, um die Konsequenzen auf die Fahrerreaktion im Fall eines...    »

Mündliche Prüfung:
17.11.2015