Methoden und Anwendungen zur intuitiven Mensch-Roboter-Interaktion
Methods and Applications for intuitive Human-Robot-Interaction
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.)
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.); Koch, Alexander W. (Prof. Dr. habil. Dr. h.c.)
ELT Elektrotechnik
Mensch-Roboter-Interaktion, intuitive Interaktion
Human-Robot-Interaction, intuitive Interaction
TUM classification:
DAT 815d
Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist eine intuitive Interaktion zwischen Mensch und Roboter mit dem Fokus auf Benutzerschnittstellen und Bedienbarkeit zu erreichen. Es wurde eine Architektur zur multimodalen Interaktion konzipiert, wobei zur Ablaufsteuerung eine wissensbasierte Kontrollinstanz zur Anwendung kam. Für eine natürliche Interaktion mit einem Roboter in Dialogsituationen wurde eine Blicksteuerung entwickelt und eine intuitive Programmierung von Robotern entworfen und evaluiert. Die Ar...    »

The aim of this thesis is to provide an intuitive interaction between humans and robots focusing on user interfaces and usability. For this purpose an architecture supporting multimodal interaction channels was designed and orchestrated using a knowledge-based system controller. For a natural interaction with a robot in dialogue situations, a human-inspired gaze control was developed. An intuitive programming concept was designed and evaluated. The thesis concludes with an overview of the applic...    »

15.12.2014
20.04.2015