Originaltitel:
Interaktionsformen für das digitale Entwerfen
Originaluntertitel:
Konzeption und Umsetzung einer rechnergestützten Entwurfsplattform für die städtebaulichen Phasen in der Architektur
Übersetzter Titel:
Interaction forms for digital design
Übersetzter Untertitel:
a concept and prototype for a computer-aided design platform for urban architectural design scenarios
Fakultät für Architektur
Junge, Richard (Prof.)
Junge, Richard (Prof.); Petzold, Frank (Prof. Dr.); Kranzlmüller, Dieter (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
ARC Architektur
Stichworte:
frühe Entwurfsphasen, Design Decision Support, Städtebau, User Interface
Übersetzte Stichworte:
early design stages, Design Decision Support, Urban Planning, User Interface
Schlagworte (SWD):
Entwurf; Städtebau; Benutzeroberfläche
TU-Systematik:
ARC 040d
Kurzfassung:
Im Fokus der Arbeit steht die Auflösung der bestehenden Diskrepanz zwischen etablierten Entwurfswerkzeugen und digitalen, entwurfsunterstützenden Tools. Ansatz ist hierbei, etablierte Werkzeuge nicht gänzlich durch den Einsatz des Rechners zu ersetzen. Vielmehr werden beide Welt so miteinander verbunden, dass deren Stärken miteinander verschmelzen. Ausgehend von diesem Lösungsansatz wurde im Rahmen der Arbeit das Konzept einer digitalen Entwurfsplattform entwickelt und in Teilbereichen prototypi...    »