Die mikrobielle Eigenschaft von Lebensmittelprodukten hat einen großen Einfluss auf deren Haltbarkeit und Qualität. Aus lebensmittelrechtlichen Gründen, aber auch wegen der hohen Nachfrage von Konsumenten nach natürlichen und möglichst unverarbeiteten Ingredienzien, die die Kapazität haben, die Haltbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln zu verbessern, wurden in dieser Arbeit die diesbezüglichen Eigenschaften von ausgewählten Flavanonen untersucht. Es konnte festgestellt werden, dass die aus Pflanzenmaterialien extrahierten Flavanone aktiv gegen eine ganze Reihe von lebensmittelstämmigen Mikroorganismen reagieren, inklusive gegen Pathogene. So wurden die antimikrobiellen Eigenschaften von fünf Flavanonen und einem Flavanon-Glykosid gegen ausgewählte Gram-positive und -negative Bakterien sowie Hefen untersucht. Außerdem wurden vier Flavanone chiral getrennt und analysiert, um die antimikrobielle Aktivität von Enantiomeren zu bestimmen und mit den Racematen zu vergleichen. Die Ergebnisse schlagen vor, dass eine Vielzahl von auf Früchten und Gemüsen basierenden Lebensmittelnebenprodukte innerhalb der industriellen Produktion eine potenziell antimikrobielle und kostenrelevante, natürliche Ressource für Lebensmittelprodukte darstellen und dass Flavanone als natürliche antimikrobiell wirkende Agenzien in Lebensmittelsystemen dienen können, um deren Haltbarkeit zu verbessern.
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Die mikrobielle Eigenschaft von Lebensmittelprodukten hat einen großen Einfluss auf deren Haltbarkeit und Qualität. Aus lebensmittelrechtlichen Gründen, aber auch wegen der hohen Nachfrage von Konsumenten nach natürlichen und möglichst unverarbeiteten Ingredienzien, die die Kapazität haben, die Haltbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln zu verbessern, wurden in dieser Arbeit die diesbezüglichen Eigenschaften von ausgewählten Flavanonen untersucht. Es konnte festgestellt werden, dass die aus Pf...
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