Die Hefe Saccharomyces cerevisiae bestimmt bei der Bierbereitung signifikant die Produktivität des Gärprozesses und die Qualität des fertigen Produktes. Eine effiziente Hefevermehrung und die zügige Vergärung der Zucker zu Ethanol müssen hierbei, trotz teils konträrer Regulierungsfunktionen im Stoffwechsel, miteinander verknüpft werden. Mittels der Aktivitätsmessung relevanter Schlüsselenzyme, sowie der flusszytometrischen Analyse des Zellzyklus wurde der Einfluss von Prozessparameter auf die Hefephysiologie untersucht. Aufgrund der gewonnen Erkenntnisse konnte u.a. die Sauerstoffversorgung bei der Propagation besser an den Hefemetabolismus adaptiert und so die bei der Gärung entscheidenden Stoffwechselwege stimuliert werden. Zusammen mit einer optimierten Anstelltechnologie wurden Hefevermehrung und Gäreigenschaften verbessert und der minimierte Sauerstoffeintrag schaffte bessere Voraussetzungen für die Geschmacksstabilität der Biere.
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Die Hefe Saccharomyces cerevisiae bestimmt bei der Bierbereitung signifikant die Produktivität des Gärprozesses und die Qualität des fertigen Produktes. Eine effiziente Hefevermehrung und die zügige Vergärung der Zucker zu Ethanol müssen hierbei, trotz teils konträrer Regulierungsfunktionen im Stoffwechsel, miteinander verknüpft werden. Mittels der Aktivitätsmessung relevanter Schlüsselenzyme, sowie der flusszytometrischen Analyse des Zellzyklus wurde der Einfluss von Prozessparameter auf die He...
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