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Originaltitel:
Verteilung und Inaktivierung von Mikroorganismen in binären Systemen (Öl-in-Wasser-Emulsionen)
Übersetzter Titel:
Distribution and inactivation of microorganisms in biphasic systems (oil in water emulsions)
Autor:
Miller, Rita Josefa
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Cerny, Gerhard (Univ.-Prof. Dr. rer. nat.)
Gutachter:
Cerny, Gerhard (Univ.-Prof. Dr. rer. nat.); Scherer, Siegfried (Prof. Dr. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Hydrophobizität; Mikroorganismen; Emulsion; Mayonnaise; Majonäse; Öl; Hochdruck; Erhitzung
Übersetzte Stichworte:
hydrophobicity; microorganisms; emulsion; mayonnaise; oil; high pressure; heating
Schlagworte (SWD):
Öl-in-Wasser-Emulsion Lebensmittel Mikroorganismus Verteilung Lebensmittelmikrobiologie Sterilisation
TU-Systematik:
LEB 020d; LEB 122d; LEB 123d
Kurzfassung:
Die Inaktivierung von Mikroorganismen zur Haltbarmachung von Lebensmitteln wird durch zahlreiche endo- und exogene Faktoren beeinflußt. Vielfach nachgewiesen ist die protektive Wirkung von Fetten und Ölen. Dabei müssen die Mikroorganismen in die Ölphase gelangen, wobei die Hydrophobizität der Zelloberfläche eine ausschlaggebende Rolle spielt. Die Hydrophobizität der Zelloberfläche wurde durch die Kontaktwinkelmessung und den MATH-Test bestimmt und mit den Ergebnissen der Verteilungsversuche in O...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The inactivation of microorganisms for preservation of foodstuffs is influenced by many endo- and exogenous factors. The protective effects of fat and oil are well known. The microorganisms must enter the oil phase, whereby the hydrophobicity of the microbial surface plays a major part. The hydrophobicity of the microbial surface was determined by contact angle measurement and the MATH-test (microbial adhesion to hydrocarbons test) and compared with the results of the dispersion experiments in o...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603689
Eingereicht am:
07.02.2006
Mündliche Prüfung:
29.03.2006
Dateigröße:
1380792 bytes
Seiten:
121
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060427-1427357327
Letzte Änderung:
12.06.2006
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