Bislang waren weder Informationen über die zeitabhängige Degradation des rekombinanten Cry1Ab Proteins während der Maissilierung, noch bei der Prozessierung zu Mais-Kobs erhältlich. Es konnte gezeigt werden, dass das Cry1Ab Protein im Verlauf der Silierung zunehmend abgebaut wird. Die Proteinanalysen für die Mais-Kobs Prozessierung zeigen einen durch die thermische Behandlung hervorgerufenen Abbau auf circa 31% des Ausgangswertes, bezogen auf den unbehandelten Grünmais. Um Erkenntnisse über den Verbleib von maisspezifischer und rekombinanter DNA zu erhalten, wurden Studien zu Abbauprozessen in Wildschweinen, Fasanen und Damhirschen durchgeführt. Ein Nachweis von maisspezifischer DNA war in verschiedenen Abschnitten des GIT bei allen, eine Detektion des rekombinanten cry1Ab Gens nur im GIT von Wildschweinen möglich. Es zeigten sich Unterschiede in der Nachweisbarkeit von mit der Nahrung aufgenommener DNA abhängig vom jeweiligen Verdauungssystem. Im Monogastrier wird die DNA sehr effektiv abgebaut und konnte außerhalb des GIT nicht detektiert werden, während dies bei den Ruminantia und Hühnervögeln in verschiedenen Organen möglich war. In zeitabhängigen Cry1Ab Protein Abbaustudien konnte gezeigt werden, dass im bovinen Pansen das intakte Cry1Ab Protein (~60 kDa) in zwei Fragmente (~34 kDa, ~17 kDa) degradiert wird. Im Verlauf der Darmpassage war das ~34 kDa Fragment nicht mehr detektierbar. Im Wildschwein konnten Signale für das rekombinante Protein in Inhalten des Magens, Kolons und Rektums nachgewiesen werden. In Hühnervögeln wird das Cry1Ab Protein durch die Verdauung vollständig abgebaut. Zusammenfassend kann ein Abbau des Cry1Ab Proteins in allen Verdauungs-systemen gezeigt werden und eine Ausscheidung des intakten Cry1Ab Protein nach Magen-Darm-Passage ist wenig wahrscheinlich. Die Untersuchungen zur unkontrollierten Verbreitung von Saatgut zeigte, dass bei Wildschweinen die Möglichkeit besteht, dass intakte keimfähige Maiskörner ausgeschieden werden können. Bei den Fasanen konnte kein intaktes Saatgut nach Magen-Darm-Passage gefunden werden.
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Bislang waren weder Informationen über die zeitabhängige Degradation des rekombinanten Cry1Ab Proteins während der Maissilierung, noch bei der Prozessierung zu Mais-Kobs erhältlich. Es konnte gezeigt werden, dass das Cry1Ab Protein im Verlauf der Silierung zunehmend abgebaut wird. Die Proteinanalysen für die Mais-Kobs Prozessierung zeigen einen durch die thermische Behandlung hervorgerufenen Abbau auf circa 31% des Ausgangswertes, bezogen auf den unbehandelten Grünmais. Um Erkenntnisse über den...
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