Schmitt-Kopplin, Philippe (Prof. Dr.); Rychlik, Michael (Prof. Dr.); Falter-Braun, Pascal (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 050d
Kurzfassung:
The present work is concentrated on deciphering human physiological responses to whole grain diet by means of non-targeted metabolomics profiling of stool and plasma samples using direct infusion Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry. The obtained results indicate that the whole grain diet influences host stool and plasma metabolome, whereas links to inflammatory responses and gut microbiota can be built, which provides a rich source for further research and development.
Übersetzte Kurzfassung:
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Untersuchung der Wirkung einer Vollkorndiät auf den menschlichen und mikrobiellen Stoffwechsel. Hierzu wurde die «non-targeted» Metabolomik mit der Hilfe von der hochauflösenden Fouriertransformation-Ionenzyklotronresonanz-Massenspektrometrie angewandt. Die erhaltenen Resultate weisen darauf hin, dass Vollkorndiät das Stuhl- und Plasmametabolom des Wirtes sowie deren Interaktionen mit klinischen Markern und intestinaler Mikroflora beeinflusst.