Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Analytische Studien zur Absorption und Metabolisierung von Aminosäuren durch Saccharomyces Spezies
Übersetzter Titel:
Analytical studies on the absorption and metabolism of amino acids by Saccharomyces species
Autor:
Hauck, Jürgen
Jahr:
2023
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 513
Kurzfassung:
Der Stoffwechsel der für die Getränkeindustrie relevanten Hefen Saccharomyces cerevisiae S81 und Saccharomyces pastorianus S23 wurde mittels massenspektrometrischer Techniken untersucht. Durch eine methodische Anpassung des Fermentationsmediums lassen sich die Aufnahme von Aminosäuren, deren Metabolismus sowie die Bildung von Aromastoffen gezielt beeinflussen. Zudem wurden grundlegende Erkenntnisse zur anabolen und katabolen Bildung flüchtiger Derivate von Leucin und Phenylalanin gewonnen.
Übersetzte Kurzfassung:
The metabolism of the yeasts Saccharomyces cerevisiae S81 and Saccharomyces pastorianus S23, which are relevant for the beverage industry, was investigated using mass spectrometric techniques. By methodically adapting the fermentation medium, the uptake of amino acids, their metabolism and the formation of aroma compounds can be specifically influenced. In addition, fundamental insights were gained into the anabolic and catabolic formation of volatile derivatives of leucine and phenylalanine.
ISBN:
978-3-8439-5443-3
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1699564
Eingereicht am:
03.03.2023
Mündliche Prüfung:
17.11.2023
Letzte Änderung:
29.04.2024
 BibTeX