Als Grundlage für die Herstellung glutenfreier Lebensmittel hoher Qualität wurde der enzymatische Abbau von Gluten in getreidebasierten Rohmaterialien, für deren Verarbeitung die technofunktionellen Eigenschaften von Gluten nicht notwendig sind, untersucht. Durch Vergleich der glutenspezifischen Peptidasenaktivität verschiedener Enzyme wurde eine Prolylendopeptidase aus Aspergillus niger als bestgeeignetes Präparat identifiziert. Das Enzym wurde zur Behandlung glutenhaltiger Rohmaterialien wie Weizenstärke, Weizenkleie, Brottrunk und Roggenmehl eingesetzt. Die Analyse der behandelten Proben zeigte, dass der Glutengehalt unter 20 mg/kg gesenkt wurde, ohne wichtige Qualitätsparameter entscheidend zu beeinflussen.
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Als Grundlage für die Herstellung glutenfreier Lebensmittel hoher Qualität wurde der enzymatische Abbau von Gluten in getreidebasierten Rohmaterialien, für deren Verarbeitung die technofunktionellen Eigenschaften von Gluten nicht notwendig sind, untersucht. Durch Vergleich der glutenspezifischen Peptidasenaktivität verschiedener Enzyme wurde eine Prolylendopeptidase aus Aspergillus niger als bestgeeignetes Präparat identifiziert. Das Enzym wurde zur Behandlung glutenhaltiger Rohmaterialien wie W...
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