Die Nutzung von Molke zur Aceton-Butanol-Ethanol-(ABE-)Fermentation ist bisher an geringen Ausbeuten und langen Fermentationszeiten gescheitert. 12 Stämme der Gattung
Clostridia wurden auf ihre Eignung als Prozessstamm untersucht. Fermentationsbedingungen, insbesondere Nährstoffzusatz und technologische Parameter, wurden optimiert. Ein sicherer und effizienter semikontinuierlicher Betriebsablauf wurde entwickelt. Erstmals wurde bei der ABE-Fermentation von Molke eine Bilanz nicht nur über die Lösungsmittel oder die Fermentationsgase H2 und CO2, sondern über alle relevanten Fermentationsprodukte erstellt. Verwertungsmöglichkeiten der Schlempe nach der Produktabtrennung wurden untersucht. Geeignet zeigte sich die Methanisierung. Damit wurde ein ganzheitlicher, energieautarker Prozess entwickelt. So erzeugter Biokraftstoff verfügt gegenüber Ottokraftstoff über ein Treibhausgas-Minderungspotential von über 90 %.
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Die Nutzung von Molke zur Aceton-Butanol-Ethanol-(ABE-)Fermentation ist bisher an geringen Ausbeuten und langen Fermentationszeiten gescheitert. 12 Stämme der Gattung
Clostridia wurden auf ihre Eignung als Prozessstamm untersucht. Fermentationsbedingungen, insbesondere Nährstoffzusatz und technologische Parameter, wurden optimiert. Ein sicherer und effizienter semikontinuierlicher Betriebsablauf wurde entwickelt. Erstmals wurde bei der ABE-Fermentation von Molke eine Bilanz nicht nur über die Lö...
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