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Originaltitel:
Fermentatives Verfahren zur Gewinnung von organischen Lösungsmitteln aus Molke
Übersetzter Titel:
Fermentation Process to Produce Organic Solvents from Whey
Autor:
Antoni, Dominik Stephan
Jahr:
2010
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Meyer-Pittroff, Roland (Prof. Dr.)
Gutachter:
Herrmann, Wolfgang A. (Prof. Dr. Dr. h.c. mult.); Meyer-Pittroff, Roland (Prof. Dr.); Faulstich, Martin (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
ABE-Fermentation, Butanol, Molke, Biogas, Clostridia, Biofuel
Übersetzte Stichworte:
BE-Fermentation, Butanol, Whey, Biogas, Clostridia, Biofuel
Kurzfassung:
Die Nutzung von Molke zur Aceton-Butanol-Ethanol-(ABE-)Fermentation ist bisher an geringen Ausbeuten und langen Fermentationszeiten gescheitert. 12 Stämme der Gattung Clostridia wurden auf ihre Eignung als Prozessstamm untersucht. Fermentationsbedingungen, insbesondere Nährstoffzusatz und technologische Parameter, wurden optimiert. Ein sicherer und effizienter semikontinuierlicher Betriebsablauf wurde entwickelt. Erstmals wurde bei der ABE-Fermentation von Molke eine Bilanz nicht nur über die Lö...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The Aceton-Butanol-Ethanol-Fermentation of whey has not yet been industrially used due to low solvent yields and long fermentation times. 12 strains of Colstridia were screened to be suitable for the process. Fermentation conditions like nutrient supplement and technological parameters were optimized. A safe and efficient semi-continuous process was developed. For the first time all relevant fermentation products like the solvents and the fermentation gases H2 and CO2 were measured to get a co...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=958554
Eingereicht am:
03.02.2010
Mündliche Prüfung:
02.07.2010
Seiten:
141
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20100702-958554-1-7
Letzte Änderung:
06.08.2010
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