Bei der alkoholischen Gärung entsteht CO2, das andererseits in der Brauerei für viele Zwecke benötigt wird und ohne eigene Gewinnung gekauft werden muss. Aktuelle Verfahren der Gewinnung von CO2 aus Gärungsgasen können rund 60 % des CO2 abtrennen und aufreinigen. Hauptproblem der Aufreinigung ist die Abtrennung der Permanentgase O2 und N2. Das neue Verfahren der tiefkalten Verflüssigung mit einem CO2-Kältekreislauf kann über 80 % des Gärungs-CO2 gewinnen. Die thermodynamische Modellierung zeigt, dass allein durch Absenken der CO2-Verflüssigungstemperatur auf ca. -52 °C die Löslichkeiten der Permanentgase im flüssigen CO2 auf Werte knapp oberhalb der zulässigen Grenzwerte sinken. Basierend darauf wurde eine CO2-Gewinnungsanlage entwickelt, errichtet und optimiert, deren CO2-Gewinnungsanteil wesentlich größer ist als bei bisherigen Anlagen.
«
Bei der alkoholischen Gärung entsteht CO2, das andererseits in der Brauerei für viele Zwecke benötigt wird und ohne eigene Gewinnung gekauft werden muss. Aktuelle Verfahren der Gewinnung von CO2 aus Gärungsgasen können rund 60 % des CO2 abtrennen und aufreinigen. Hauptproblem der Aufreinigung ist die Abtrennung der Permanentgase O2 und N2. Das neue Verfahren der tiefkalten Verflüssigung mit einem CO2-Kältekreislauf kann über 80 % des Gärungs-CO2 gewinnen. Die thermodynamische Modellierung zeigt...
»