Molekularbiologische Nachweisverfahren sind ein fester Bestandteil in vielen Bereichen der modernen Lebensmittelanalytik geworden. DNA-basierte Methoden werden zur Überwachung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) und Lebensmittelallergenen routinemäßig eingesetzt. Die Vielzahl der kennzeichnungspflichtigen GVO und allergenen Lebensmittelzutaten stellt hohe Anforderungen an die Nachweistechniken. Die neuartige Technik der ligationsabhängigen Amplifizierung von Hybridisierungssonden (LPA) wurde ebenso wie die etablierte Real-time PCR Technologie angewandt, um geeignete Nachweisverfahren zu entwickeln und zu validieren.
Für den Nachweis von GVO auf unterschiedlichen Spezifitätsstufen wurde ein modulares LPA-System entworfen, welches die gleichzeitige Detektion von Screening-Elementen, konstruktspezifischen Targets und geeigneten Referenzgenen in einem Reaktionsansatz ermöglicht. Daneben wurde eine flexibles LPA-System zum eventspezifischen Nachweis und zur Quantifizierung der transgenen Maislinien MON810, Bt11, Bt176 entwickelt.
Das zur Identifizierung allergener Bestandteile in Lebensmitteln entwickelte LPA-System erlaubt die gleichzeitige Detektion von DNA aus Erdnuss, Cashewnuss, Pecannuss, Pistazie, Haselnuss, Sesam, Macadamianuss, Mandel, Walnuss und Paranuss. Eine vergleichbare Empfindlichkeit der neuartigen Technik mit Real-time PCR Methoden und ELISA-Verfahren konnte gezeigt werden. Daneben wurde eine spezifische und sensitive Real-time PCR Methode zum Nachweis von Cashew-DNA entwickelt.
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