Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Einfluss von Mikroorganismen und arbuskulären Mykorrhiza-Pilzen auf das Metabolom von Lotus japonicus Exsudat
Übersetzter Titel:
Influence of microorganisms and arbuscular mycorrhizal fungi on the metabolome of Lotus japonicus exudate
Autor:
Schalk, Sabrina
Jahr:
2024
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Institution:
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik (Dr. Dawid komm.)
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Lotus japonicus, arbuskulärer Mykorrhizapilz, Phytometabolomik, Sojasaponine
Übersetzte Stichworte:
Lotus japonicus, arbuscular mycorrhizal symbiosis, phytometabolomics, soyasaponins
TU-Systematik:
CHE 513
Kurzfassung:
Angesichts der wachsenden Weltbevölkerung und der Ernährungssicherheit wird die Ertragssteigerung von Nutzpflanzen und deren Stressanpassung immer wichtiger. Die Pflanzen-Mikroben-Interaktionen, insbesondere die arbuskuläre Mykorrhiza-Symbiose, spielen dabei eine essentielle Rolle. Anhand der Modellpflanze Lotus japonicus wurde diese Symbiose untersucht. Die neu gewonnenen Erkenntnisse eröffnen Möglichkeiten, um die Symbiose für verbessertes Pflanzenwachstum und höhere Ernteerträge zu nutzen.
Übersetzte Kurzfassung:
Given the growing world population and concerns regarding food security, enhancing crop yield and their stress adaptation are becoming increasingly important. Plant-microbe interactions, particularly the arbuscular mycorrhizal symbiosis, play a significant role in this context. Using the model plant Lotus japonicus, this symbiosis has been studied. The newly gained insights open up possibilities to harness the symbiosis for enhanced plant growth and higher crop yields.
ISBN:
978-3-8439-5564-5
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1736904
Eingereicht am:
22.03.2024
Mündliche Prüfung:
15.11.2024
Letzte Änderung:
04.02.2025
 BibTeX