Die zunehmende Notwendigkeit im Interesse von Allergikern verschiedene Lebensmittel im Hinblick auf ihr allergenes Potential für jeden verständlich zu beschreiben, setzt die Entwicklung geeigneter Detektionsmethoden voraus. Zudem ist in der medizinischen Diagnostik die Verfügbarkeit von Allergenen entscheidend. In der hier vorliegenden Arbeit wurde sowohl ein gegen das Allergen Proglycinin (aus Soja) gerichteter, monoklonaler Antikörper entwickelt als auch durch ihn gebundenes Antigen erhalten. Eine Massenproduktion des entsprechenden Antikörpers G17E erfolgte im Zellkulturfermenter Miniperm. Die affinitätschromatographisch aufgereinigten Antikörper (über eine Protein-A Säule) dienten in einer Immunaffinitätschromatographie als kovalent an NHS-aktivierte Sepharose gebundene Bindungspartner für Proglycininmoleküle. Durch Epitopmapping konnte schließlich die spezifische Affinität des Antikörpers G17E für ein allergenes Epitop von Proglycinin bestätigt werden.
«
Die zunehmende Notwendigkeit im Interesse von Allergikern verschiedene Lebensmittel im Hinblick auf ihr allergenes Potential für jeden verständlich zu beschreiben, setzt die Entwicklung geeigneter Detektionsmethoden voraus. Zudem ist in der medizinischen Diagnostik die Verfügbarkeit von Allergenen entscheidend. In der hier vorliegenden Arbeit wurde sowohl ein gegen das Allergen Proglycinin (aus Soja) gerichteter, monoklonaler Antikörper entwickelt als auch durch ihn gebundenes Antigen erhalten....
»