Der Einsatz der Gentechnik bei Lebensmitteln nimmt weltweit stetig zu. In der Lebensmittelindustrie in Deutschland werden keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO) verwendet. Doch aufgrund internationaler Warenströme entstehen in Deutschland GVO-Vermeidungskosten, die stark abhängig sind vom GVO-Anteil im Rohstoffbereich. Der Grund dafür ist ein erweitertes Qualitätsmanagement, das durch die EU Gentechnikgesetzgebung gefordert wird. Im Gegensatz dazu entstehen bei der Verwendung von kostengünstigeren gentechnisch veränderten Rohstoffen keine weiteren Kosten, da die notwendigen Maßnahmen durch generelle Rückverfolgbarkeitsregeln für Lebensmittel schon abgedeckt sind. Vor diesem Hintergrund kann bei einem zunehmendem GVO-Anteil im Rohstoffbereich der ökonomische Anreiz steigen, GVO in der Lebensmittelindustrie in Deutschland zu verwenden – dieser Zusammenhang zeigt sich bei der durchgeführten Entscheidungsbaumanalyse.
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Der Einsatz der Gentechnik bei Lebensmitteln nimmt weltweit stetig zu. In der Lebensmittelindustrie in Deutschland werden keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO) verwendet. Doch aufgrund internationaler Warenströme entstehen in Deutschland GVO-Vermeidungskosten, die stark abhängig sind vom GVO-Anteil im Rohstoffbereich. Der Grund dafür ist ein erweitertes Qualitätsmanagement, das durch die EU Gentechnikgesetzgebung gefordert wird. Im Gegensatz dazu entstehen bei der Verwendung von kosten...
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Translated abstract:
The worldwide use of genetically modified organisms (GMOs) in the food industry is increasing year by year. Until now there is no use of GMOs in the food industry in Germany. As a result of international commodity trade the German food industry already faces costs in order to avoid GMOs. These costs mainly depend on the share of GM varieties in the specific raw material supply chains. The reason is an extended quality management which is required throughout the EU GMO-Legislation. By contrast the use of cheaper GM raw materials would not arise any additional costs in the food industry in Germany as the required traceability measures for GMOs are already implemented. Against this background the economic incentive to use GMOs in the German food industry will increase in case of a further enlargement of the global use of GMOs in food production – as this is shown in this work using a decision tree analysis instrument.
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The worldwide use of genetically modified organisms (GMOs) in the food industry is increasing year by year. Until now there is no use of GMOs in the food industry in Germany. As a result of international commodity trade the German food industry already faces costs in order to avoid GMOs. These costs mainly depend on the share of GM varieties in the specific raw material supply chains. The reason is an extended quality management which is required throughout the EU GMO-Legislation. By contrast th...
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