Einflussfaktoren auf die Tau-Protein-Konzentration im Liquor cerebrospinalis bei Patienten mit Demenz bei Alzheimer-Krankheit und bei Gesunden
Translated title:
Influencing factors on cerebrospinal fluid Tau levels in Alzheimer’s disease dementia and healthy adults
Author:
Zebhauser, Paul Theo
Year:
2021
Document type:
Dissertation
Faculty/School:
Fakultät für Medizin
Advisor:
Grimmer, Timo (Prof. Dr.)
Referee:
Grimmer, Timo (Prof. Dr.); Neff, Frauke (Priv.-Doz. Dr.)
Language:
de
Subject group:
MED Medizin; PSY Psychologie
TUM classification:
MED 600; PSY 750
Abstract:
Tau-Proteine sind Biomarker für neuroaxonale Schädigungen und spielen eine zentrale Rolle in der Demenzdiagnostik. Für vorliegende Arbeit wurden bei Kontrollprobanden und Patienten mit Alzheimer-Krankheit Einflussfaktoren auf die Konzentration des Gesamt-Tau im Liquor cerebrospinalis untersucht. Es zeigten sich unter anderem Hinweise auf einen Einfluss von kardiovaskulären Risikofaktoren, der Erkrankungsdauer und der kernspintomographischen Last an zerebralen mikroangiopathischen Veränderungen.
Translated abstract:
Tau-proteins are established biomarkers for dementia. In this study, influences on total-Tau-concentrations in the cerebrospinal fluid of healthy adults and patients with Alzheimer’s Disease were explored. Amongst others, cardiovascular risk factors, disease duration and cerebral microvascular lesion load were associated with higher concentrations of total-Tau.