Einflussfaktoren auf die Tau-Protein-Konzentration im Liquor cerebrospinalis bei Patienten mit Demenz bei Alzheimer-Krankheit und bei Gesunden
Übersetzter Titel:
Influencing factors on cerebrospinal fluid Tau levels in Alzheimer’s disease dementia and healthy adults
Autor:
Zebhauser, Paul Theo
Jahr:
2021
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Medizin
Betreuer:
Grimmer, Timo (Prof. Dr.)
Gutachter:
Grimmer, Timo (Prof. Dr.); Neff, Frauke (Priv.-Doz. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
MED Medizin; PSY Psychologie
TU-Systematik:
MED 600; PSY 750
Kurzfassung:
Tau-Proteine sind Biomarker für neuroaxonale Schädigungen und spielen eine zentrale Rolle in der Demenzdiagnostik. Für vorliegende Arbeit wurden bei Kontrollprobanden und Patienten mit Alzheimer-Krankheit Einflussfaktoren auf die Konzentration des Gesamt-Tau im Liquor cerebrospinalis untersucht. Es zeigten sich unter anderem Hinweise auf einen Einfluss von kardiovaskulären Risikofaktoren, der Erkrankungsdauer und der kernspintomographischen Last an zerebralen mikroangiopathischen Veränderungen.
Übersetzte Kurzfassung:
Tau-proteins are established biomarkers for dementia. In this study, influences on total-Tau-concentrations in the cerebrospinal fluid of healthy adults and patients with Alzheimer’s Disease were explored. Amongst others, cardiovascular risk factors, disease duration and cerebral microvascular lesion load were associated with higher concentrations of total-Tau.