Die vorherrschenden Ernährungsmuster (EM) bei Jugendlichen in Deutschland wurden ermittelt. Diese waren assoziiert mit einer unterschiedlichen Nährstoffversorgung und zeigten bereits in diesem jungen Lebensalter Differenzen in kardiovaskulären Risikomarkern. Die in Bezug auf die Lebensmittelauswahl und Nährstoffversorgung weniger günstigen EM wurden u. a. häufiger bei 16- bis 17-jährigen Jungen und Jugendlichen mit niedrigerem sozioökonomischen Status ermittelt. Mit gesunden EM assoziiert waren u. a. häufigere gemeinsame Familienmahlzeiten und mehr körperliche Aktivität. Gesundheitsförderungsmaßnahmen können von diesen Erkenntnissen profitieren.
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Die vorherrschenden Ernährungsmuster (EM) bei Jugendlichen in Deutschland wurden ermittelt. Diese waren assoziiert mit einer unterschiedlichen Nährstoffversorgung und zeigten bereits in diesem jungen Lebensalter Differenzen in kardiovaskulären Risikomarkern. Die in Bezug auf die Lebensmittelauswahl und Nährstoffversorgung weniger günstigen EM wurden u. a. häufiger bei 16- bis 17-jährigen Jungen und Jugendlichen mit niedrigerem sozioökonomischen Status ermittelt. Mit gesunden EM assoziiert waren...
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Übersetzte Kurzfassung:
The prevailing dietary patterns (DP) among adolescents in Germany were determined. DP showed significant associations with nutrient status, as well as cardiovascular risk markers, even in a population this young. Less favourable DP (regarding food choices and nutrient supply) were more often observed in certain subsets of the adolescents, e. g. among boys aged 16 to 17 years and adolescents with lower socioeconomic status. Healthy DP were associated with a higher frequency of joint family meals and a higher level of physical activity. Health promotion programs can benefit from these findings.
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The prevailing dietary patterns (DP) among adolescents in Germany were determined. DP showed significant associations with nutrient status, as well as cardiovascular risk markers, even in a population this young. Less favourable DP (regarding food choices and nutrient supply) were more often observed in certain subsets of the adolescents, e. g. among boys aged 16 to 17 years and adolescents with lower socioeconomic status. Healthy DP were associated with a higher frequency of joint family meals...
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