Ernährungsstatus von Patienten mit Krebserkrankungen unter stationären Bedingungen
Übersetzter Titel:
Nutritional status of patients with cancer under inpatient conditions
Autor:
Ludolph, Kristina
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Medizin
Betreuer:
Hauner, Johann J. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hauner, Johann J. (Prof. Dr.); Martignoni, Marc (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
MED Medizin
TU-Systematik:
MED 405d
Kurzfassung:
Es wurden der Ernährungsstatus und der Verlauf des Körpergewichts von onkologischen Patienten mittels Nutritional Risk Screening, Körpergewicht und BMI erfasst. Zusätzlich erfolgte eine Handkraftmessung und die Patienten erhielten Fragebögen zur gesundheitsbezogenen Lebensqualität und zur Bewertung der Verpflegung. Ziel war es, den Ernährungsstatus unter stationären Bedingungen zu erheben und dabei den Gewichtsverlauf der Patienten zu beobachten um diesen durch individuelle Verpflegung und supportive Ernährungstherapie zu verbessern.
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Es wurden der Ernährungsstatus und der Verlauf des Körpergewichts von onkologischen Patienten mittels Nutritional Risk Screening, Körpergewicht und BMI erfasst. Zusätzlich erfolgte eine Handkraftmessung und die Patienten erhielten Fragebögen zur gesundheitsbezogenen Lebensqualität und zur Bewertung der Verpflegung. Ziel war es, den Ernährungsstatus unter stationären Bedingungen zu erheben und dabei den Gewichtsverlauf der Patienten zu beobachten um diesen durch individuelle Verpflegung und suppo...
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Übersetzte Kurzfassung:
Nutritional risk screening, body weight and BMI were used to assess the nutritional status and body weight profile of oncological patients. In addition, a hand strength measurement was carried out and patients received questionnaires on health-related quality of life and hospital food provision. The aim was to determine the nutritional status under inpatient conditions and to observe the patients’ weight progression in order to improve it through individual nutrition and supportive nutrition therapy.
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Nutritional risk screening, body weight and BMI were used to assess the nutritional status and body weight profile of oncological patients. In addition, a hand strength measurement was carried out and patients received questionnaires on health-related quality of life and hospital food provision. The aim was to determine the nutritional status under inpatient conditions and to observe the patients’ weight progression in order to improve it through individual nutrition and supportive nutrition the...
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