Im ersten Teilprojekt der vorliegenden Dissertation wurde das Calpastatin, der endogene Inhibitor der Calpaine, mittels NMR-Spektroskopie strukturell charakterisiert. Das Calpastatin umfasst eine aminoterminale Domäne mit unbekannter Funktion und vier inhibitorisch aktive Domänen. Sowohl das rekombinante Volllängenprotein als auch isolierte inhibitorische Domänen zeigten volle Aktivität. Die rekombianten Proteine wiesen ungewöhnliche physikochemische Eigenschaften auf. Eine strukturelle Charakterisierung der ersten inhibitorischen Domäne mittels NMR-Spektroskopie ergab, dass das Protein in Lösung unter physiologischen Bedingungen unstrukturiert vorliegt. Aufgrund der experimentellen Daten und einer Analyse der Primärstruktur konnte das Calpastatin in die Familie der unter physiologischen Bedingungen ungefalteten Proteine eingeordnet werden. Im zweiten Teilprojekt wurde ein ATP-abhängiger Peptidtransport in der Hefe S. cerevisiae untersucht. Die Transportaktivität konnte durch subzelluläre Fraktionierungen im Endoplasmatischen Retikulum der Hefe lokalisiert werden. Die Volumenabhängigkeit des Transports an mikrosomalen Vesikeln und der Einsatz semi-intakter Hefezellen sprechen dafür, dass es sich bei der beobachteten Aktivität um einen Import von Peptiden handelt. Weitere Experimente zeigten, dass die Transportrate von der Reaktionstemperatur und der Peptidkonzentration abhängig ist. Eine Beteiligung der Hefeproteine Mdl1p und Mdl2p am Transport konnte anhand von Deletionsmutanten ausgeschlossen werden. Ferner konnten beide Proteine anhand von subzellulären Fraktionierungen in mitochondrialen Membranen nachgewiesen werden.
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Im ersten Teilprojekt der vorliegenden Dissertation wurde das Calpastatin, der endogene Inhibitor der Calpaine, mittels NMR-Spektroskopie strukturell charakterisiert. Das Calpastatin umfasst eine aminoterminale Domäne mit unbekannter Funktion und vier inhibitorisch aktive Domänen. Sowohl das rekombinante Volllängenprotein als auch isolierte inhibitorische Domänen zeigten volle Aktivität. Die rekombianten Proteine wiesen ungewöhnliche physikochemische Eigenschaften auf. Eine strukturelle Charakte...
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