oxygen-scavenger, active packaging, chilled products, oxidation
TUM classification:
LEB 150d
Abstract:
Im Rahmen dieser Arbeit wurden auf Sauerstoff basierende Abbaumechanismen an den Produkten Leberkäse und Naturjoghurt untersucht. Ziel war es dabei, ein besseres Verständnis für oxidative Reaktionen zu erhalten. Durch verpackungstechnische Maßnahmen (Einsatz eisenbasierter Sauerstoff-Scavenger) konnte die Rate des Qualitätsabbaus reduziert werden. Hierzu wurde die Charakteristik der Sauerstoffaufnahme durch Produkt und Scavenger untersucht. Zusätzlich wurden Messungen unter Lichteinfluss durchgeführt, um Aufschluss über lichtinduzierte Oxidationsreaktionen am Lebensmittel zu erhalten.
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Im Rahmen dieser Arbeit wurden auf Sauerstoff basierende Abbaumechanismen an den Produkten Leberkäse und Naturjoghurt untersucht. Ziel war es dabei, ein besseres Verständnis für oxidative Reaktionen zu erhalten. Durch verpackungstechnische Maßnahmen (Einsatz eisenbasierter Sauerstoff-Scavenger) konnte die Rate des Qualitätsabbaus reduziert werden. Hierzu wurde die Charakteristik der Sauerstoffaufnahme durch Produkt und Scavenger untersucht. Zusätzlich wurden Messungen unter Lichteinfluss durchge...
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Translated abstract:
The scope of this doctoral thesis was to examine the quality degradation mechanisms in a Bavarian-style meat loaf (Leberkäse) and natural yoghurt with the aim of gaining a better understanding of oxidation processes. Iron-based oxygen scavengers as components of the package helped to reduce the quality decay rate in the product. For this purpose, the characteristics of oxygen uptake by product and scavenger were studied. Furthermore, the effect of light exposure was investigated to characterise light-induced oxidation reactions.
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The scope of this doctoral thesis was to examine the quality degradation mechanisms in a Bavarian-style meat loaf (Leberkäse) and natural yoghurt with the aim of gaining a better understanding of oxidation processes. Iron-based oxygen scavengers as components of the package helped to reduce the quality decay rate in the product. For this purpose, the characteristics of oxygen uptake by product and scavenger were studied. Furthermore, the effect of light exposure was investigated to characterise...
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