Es wurde der Einfluss von Proteinen auf die Entstehung von Gushing in Schaumweinen untersucht. Ein Vergleich der Proteinzusammensetzung von gushenden und nicht-gushenden Schaumweinen mit Weinen, die aus gesunden und
B. cinerea-infizierten Trauben hergestellt wurden, zeigte Parallelen zwischen dem Gushingphänomen und einer
B. cinerea Infektion. Das Protein PAU5 von
S. cerevisiae liegt im Wein in deutlich geringeren Mengen vor wenn, botrytisierte Trauben zur Weinherstellung eingesetzt wurden. Ein Screening von gushenden und nicht-gushenden Schaumweinen zeigte, dass die Abwesenheit von PAU5 in Schaumweinen sehr stark mit der Entstehung von Gushing in Verbindung steht.
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Es wurde der Einfluss von Proteinen auf die Entstehung von Gushing in Schaumweinen untersucht. Ein Vergleich der Proteinzusammensetzung von gushenden und nicht-gushenden Schaumweinen mit Weinen, die aus gesunden und
B. cinerea-infizierten Trauben hergestellt wurden, zeigte Parallelen zwischen dem Gushingphänomen und einer
B. cinerea Infektion. Das Protein PAU5 von
S. cerevisiae liegt im Wein in deutlich geringeren Mengen vor wenn, botrytisierte Trauben zur Weinherstellung eingesetzt wurden. Ein...
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