Provenance and integration of Photobacterium phosphoreum and Photobacterium carnosum into the spoilage consortium of modified atmosphere packaged meat.
Übersetzter Titel:
Herkunft und Integration von Photobacterium phosphoreum und Photobacterium carnosum in das Verderbskonsortium von Schutzgas verpacktem Fleisch.
Autor:
Hauschild, Philippa Frederieke
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 020
Kurzfassung:
The provenance and interaction of Photobacterium (P.) with other meat spoiling bacteria was studied. The study revealed an ubiquitous distribution on spoiling meat and species-specific differences in adaptation and interaction. Growth and transcriptomic profiles of P. phosphoreum and P. carnosum were differentially influenced by the combination of co-contaminants and packaging atmosphere. Despite of their different strategies, both species successfully integrated into the spoilage consortium.
Übersetzte Kurzfassung:
Diese Arbeit untersucht die Herkunft und Interaktion von Photobacterium (P.) mit anderen fleischverderbenden Bakterienarten. Photobakterien waren omnipräsent auf Fleisch und zeigten artabhängige Unterschiede in Anpassung und Interaktion. Die Kombination aus Co-Kontamination und Schutzgasatmosphäre beeinflusste das Wachstum von P. phosphoreum und P. carnosum unterschiedlich. Trotz unterschiedlicher Strategien integrierten sich beide Arten erfolgreich in das Verderbskonsortium.