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Originaltitel:
Assertiveness of Lactobacillus sakei and Lactobacillus curvatus in raw sausage fermentations
Übersetzter Titel:
Durchsetzungsfähigkeit von Lactobacillus sakei und Lactobacillus curvatus in Rohwurstfermentationen
Autor:
Janßen, Dorothee
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Weiss, Jochen (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Lactic acid bacteria, Lactobacillus sakei, Lactobacillus curvatus, Fermentation, Assertiveness, Competitiveness, MALDI-TOF MS, Raw fermented sausages, Bacteriocin, Prophages
Übersetzte Stichworte:
Milchsäurebakterien, Lactobacillus sakei, Lactobacillus curvatus, Durchsetzungsfähigkeit, MALDI-TOF MS, Rohwurst, Rohwurstfermentation, Bakteriozin, Prophagen
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
This thesis explored the assertiveness of starter cultures in raw fermented sausages. It provides extensive insights into the assertiveness of L. sakei and L. curvatus in sausage fermentations. It demonstrates that either cooperative pairs or single strains with special properties, e.g. bacteriocin formation, mostly control autochthonous competitors. It further suggests a role of prophages in strain assertiveness. Apart from basic findings, this work enables targeted starter strain combinations.
Übersetzte Kurzfassung:
Diese Arbeit hat die Durchsetzungsfähigkeit von Starterkulturen in Rohwurstfermentation untersucht. Sie bietet umfangreiche Einblicke in die Durchsetzungsfähigkeit von L. sakei und L. curvatus in Rohwurstfermentationen. Sie zeigt die kooperative Durchsetzungsfähigkeit von Stammpaaren und Einzelstämmen mit besonderen Eigenschaften, wie z. B. Bakteriozin Bildung. Zudem deutet sie auf ein Potenzial von Prophagen für die Durchsetzungsfähigkeit von Stämmen hin. Neben grundlegenden Erkenntnissen ermög...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1485276
Eingereicht am:
23.05.2019
Mündliche Prüfung:
11.10.2019
Dateigröße:
5816901 bytes
Seiten:
214
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20191011-1485276-1-4
Letzte Änderung:
10.01.2020
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