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Originaltitel:
Development and characterization of a spray drying microencapsulation process for probiotics in a cold-renneted skim-milk matrix
Übersetzter Titel:
Entwicklung und Charakterisierung eines Sprühtrocknungsmikroverkapselungsprozesses für Probiotika in kalt-eingelabter Magermilchmatrix
Autor:
Würth, Rebecca
Jahr:
2017
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.); Walzel, Peter (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
microencapsulation, spray drying, skim milk, probiotics, rennet gelation
Übersetzte Stichworte:
Mikroverkapselung, Sprühtrocknung, Magermilch, Probiotika, Labgelbildung
TU-Systematik:
LAN 820d
Kurzfassung:
A novel encapsulation process for the stabilisation of probiotic bacteria was developed consisting of the three steps enzymatic hydrolysis, spray drying of the cold-renneted skim milk concentrate and a subsequent defined rehydration. The impact of process and product parameters on the later capsule formation and the stability of the core material was investigated. Furthermore, deeper understanding of the simultaneously running processes of gelation and drying was gained.
Übersetzte Kurzfassung:
Ein neuartiger, dreistufiger Verkapselungsprozess zur Stabilisierung von probiotischen Bakterien, welcher aus enzymatischer Hydrolyse, Sprühtrocknung von kalt-eingelabten Magermilchkonzentrat und definierter Rehydratisierung besteht, wurde entwickelt. Der Einfluss der Prozess- und Produktparameter auf die spätere Kapselbildung und die Stabilität des Kernmaterials wurde untersucht. Außerdem wurde ein tieferes Verständnis zu den simultan ablaufenden Prozessen Gelbildung und Trocknung erlangt.
ISBN:
978-3-8439-3880-8
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1376358
Eingereicht am:
11.09.2017
Mündliche Prüfung:
20.12.2017
Letzte Änderung:
04.02.2019
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