Geschmacksaktive Saponine in Süßholz (Glycyrrhiza glabra L.): Strukturaufklärung, Psychophysik und Aktivierung von Süß- und Bittergeschmacksrezeptoren
Übersetzter Titel:
Taste active saponins in licorice (Glycyrrhiza glabra L.): structure determination, psychophysical studies and activation of sweet and bitter taste receptors
Durch Kombination von zellbasierten Rezeptorassays sowie von humansensorischen und instrumentell-analytischen Techniken wurde das nicht-flüchtige Sensometabolom von Süßholz (Glycyrrhiza glabra L.) untersucht. Mittels LC-MS- und NMR-Studien sowie synthetischen Experimenten wurden in Süßholz 28 triterpenoide Saponine identifiziert. Des Weiteren wurden diese Saponine in humansensorischen sowie Geschmacksrezeptortests funktional charakterisiert. Anhand einer LC-MS/MS-Quantifizierungsmethode wurde abschließend der Geschmacksbeitrag der isolierten Saponine in Süßholz bestimmt.
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Durch Kombination von zellbasierten Rezeptorassays sowie von humansensorischen und instrumentell-analytischen Techniken wurde das nicht-flüchtige Sensometabolom von Süßholz (Glycyrrhiza glabra L.) untersucht. Mittels LC-MS- und NMR-Studien sowie synthetischen Experimenten wurden in Süßholz 28 triterpenoide Saponine identifiziert. Des Weiteren wurden diese Saponine in humansensorischen sowie Geschmacksrezeptortests funktional charakterisiert. Anhand einer LC-MS/MS-Quantifizierungsmethode wurde ab...
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Übersetzte Kurzfassung:
Cell based receptor assays combined with human sensory tools and instrumental analytical techniques enabled the characterization of the non-volatile sensometabolome of licorice (Glycyrrhiza glabra L.). The application of liquid chromatography/mass spectrometry and NMR experiments led to the identification of 28 triterpenoid saponins. Moreover, these saponins were characterized by human sensory tests as well as cell-based functional taste receptor expression assays. With a LC-MS/MS-based quantification method the taste contribution of each isolated licorice saponin was measured.
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Cell based receptor assays combined with human sensory tools and instrumental analytical techniques enabled the characterization of the non-volatile sensometabolome of licorice (Glycyrrhiza glabra L.). The application of liquid chromatography/mass spectrometry and NMR experiments led to the identification of 28 triterpenoid saponins. Moreover, these saponins were characterized by human sensory tests as well as cell-based functional taste receptor expression assays. With a LC-MS/MS-based quantifi...
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