Das Bestreben, Bier in Kunststoffflaschen abzufüllen, scheiterte bisher an den schlechten Barriereeigenschaften der Kunststoffflaschen gegenüber Gasen wie Sauerstoff und Kohlendioxid. Ziel der Arbeit war es nun, bestehende Technologien auf ihre Eignung für die Bierabfüllung zu untersuchen und Möglichkeiten zu finden, die Haltbarkeit von Bier beim Abfüllen in Kunststoffflaschen durch technologische Maßnahmen zu verbessern. Dazu wurden die physikalischen Eigenschaften von verschieden Kunststoffflaschentypen, wie zum Beispiel ihre Gasdurchlässigkeit oder ihre Stabilität gegen mechanisches Beanspruchen, erfasst. Unterschiedliche Verschlussarten wurden ebenfalls untersucht, um für jede Anwendung das geeignete Mittel zu finden. Das Untersuchen von in Kunststoffflaschen abgefülltem Bier war ebenso Teil der Arbeit. Verschiedene Untersuchungsmethoden zum Bestimmen der Gasdurchlässigkeit von Flaschen und Verschlüssen wurden miteinander verglichen.
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Das Bestreben, Bier in Kunststoffflaschen abzufüllen, scheiterte bisher an den schlechten Barriereeigenschaften der Kunststoffflaschen gegenüber Gasen wie Sauerstoff und Kohlendioxid. Ziel der Arbeit war es nun, bestehende Technologien auf ihre Eignung für die Bierabfüllung zu untersuchen und Möglichkeiten zu finden, die Haltbarkeit von Bier beim Abfüllen in Kunststoffflaschen durch technologische Maßnahmen zu verbessern. Dazu wurden die physikalischen Eigenschaften von verschieden Kunststofffla...
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Translated abstract:
The attempt of filling beer into plastic bottles failed up to now because of the iniquitous gas barrier attributes of the bottles concerning to the gas barrier of gases like oxygen or carbon dioxide. The aim of this work was to examine existing technologies to their eligibility for the filling of beer and to find technological prospects to extend the shelf life of beer while filling it into plastic bottles. Therefore the physical attributes of different plastic bottle types like gas permeability or their stability against mechanical stress were studied. Additional to the analysis of bottles different types of closures were examined to find solutions for any appliance. Another part of this work was the study of beer filled in plastic bottles. Different methods of analysing the gas permeation of bottles and closures were compared.
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The attempt of filling beer into plastic bottles failed up to now because of the iniquitous gas barrier attributes of the bottles concerning to the gas barrier of gases like oxygen or carbon dioxide. The aim of this work was to examine existing technologies to their eligibility for the filling of beer and to find technological prospects to extend the shelf life of beer while filling it into plastic bottles. Therefore the physical attributes of different plastic bottle types like gas permeability...
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