Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Entstehung, Abbau und potentielle Verlustquellen wertgebender Aromen während der Produktion von Weizenbieren
Übersetzter Titel:
Formation, depletion and potential losses of important aroma compounds during the production of wheat beer
Autor:
Schneiderbanger, Hubertus Josef
Jahr:
2016
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Jacob, Fritz (Prof. Dr.)
Gutachter:
Jacob, Fritz (Prof. Dr.); Evers, Hartmut (Priv.-Doz. Dr.); Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Weizenbier, Acetetester, Hefe, Genexpression
Übersetzte Stichworte:
wheat beer, acetate ester, yeast, gene expression
TU-Systematik:
BRA 200d
Kurzfassung:
Schwerpunkt der Arbeit war der Einfluss verschiedener Hefestämme und Technologien auf das Aromaspektrum von Weizenbieren. Die Bildung von Aromakomponenten wurde u.a. durch Genexpressionsmessungen der kommerziell am häufigsten verwendeten Hefestämme untersucht. Hierfür wurden die Gene ATF1, ATF2, IAH1, BAT1 und PAD1 getestet. Ein weiterer Aspekt war die Flüchtigkeit von Aromakomponenten im Hinblick auf Verluste während der Gärung. Diese Arbeit berücksichtigt den Aufbau von wertgebenden Aromen wie...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The focus of this work was the influence of different yeast strains and technologies on the aroma spectrum of wheat beer. The formation of aroma compounds was examined among others by gene expression measurements of the five most frequently used yeast strains. For this purpose, the genes ATF1, ATF2, BAT1, IAH1 and PAD1 were tested. Another aspect was the relative volatility of wheat beer flavor compounds with regards to the losses during fermentation. This work considers the build-up of aroma co...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1285279
Eingereicht am:
16.12.2015
Mündliche Prüfung:
13.06.2016
Dateigröße:
4855792 bytes
Seiten:
223
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20160613-1285279-1-2
Letzte Änderung:
09.03.2020
 BibTeX