Viele Lebensmittel sind aufgrund ihrer Zusammensetzung oxidationsgefährdet. Häufig genügt die im Lebensmittel gelöste O2-Menge oder der O2 im Kopfraum der Verpackung, um es irreversibel durch Oxidation zu schädigen. Des weiteren permeiert O2 in Getränkeverpackungen entlang eines Partialdruckgefälles aus der Atmosphäre in das Füllgut und reagiert dort mit den Getränkeinhaltsstoffen. In dieser Arbeit wurden die Stoffübergänge an den Phasengrenzen und die Stoffparameter der Permeation, d. h. die Löslichkeits-, Diffusions- und Permeationskoeffizienten der Verpackungskunststoffe, messtechnisch bestimmt. Darauf aufbauend wurden die stationären und instationären Stofftransportvorgänge in Kunststoffflaschen bei gleichzeitigem O2-Verbrauch mit Hilfe analytischer und numerischer Methoden beschrieben. So konnten die Gesetzmäßigkeit der Permeation geklärt, Modelle aufgestellt und die Eignung einzelner Kunststoffflaschen und Verschlüsse für verschiedene Getränke abgeschätzt werden.
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Viele Lebensmittel sind aufgrund ihrer Zusammensetzung oxidationsgefährdet. Häufig genügt die im Lebensmittel gelöste O2-Menge oder der O2 im Kopfraum der Verpackung, um es irreversibel durch Oxidation zu schädigen. Des weiteren permeiert O2 in Getränkeverpackungen entlang eines Partialdruckgefälles aus der Atmosphäre in das Füllgut und reagiert dort mit den Getränkeinhaltsstoffen. In dieser Arbeit wurden die Stoffübergänge an den Phasengrenzen und die Stoffparameter der Permeation, d. h. die Lö...
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Übersetzte Kurzfassung:
Oxygen is one factor causing deterioration of beverages after filling. Especially, the replacement of glass to plastic bottles implicates shelf life problems. Vulnerable ingredients are essential fatty acids, proteins, natural and synthetic flavors, dyestuffs as well as the vitamins A, C and E. Diffusivity, solubility and permeability of the packaging material as well as the mass transfer constants at phase interfaces has been analyzed. The stationary and transient mass transfer of oxygen through plastic bottles and closures with simultaneous reaction with the beverage has been described by means of analytical and numerical methods. Thus the applicability of plastic bottles and closures to different beverages can be estimated more detailed.
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Oxygen is one factor causing deterioration of beverages after filling. Especially, the replacement of glass to plastic bottles implicates shelf life problems. Vulnerable ingredients are essential fatty acids, proteins, natural and synthetic flavors, dyestuffs as well as the vitamins A, C and E. Diffusivity, solubility and permeability of the packaging material as well as the mass transfer constants at phase interfaces has been analyzed. The stationary and transient mass transfer of oxygen throug...
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