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Originaltitel:
Impact of gastrically-released dietary bitter peptides on proton secretion and anti-inflammatory processes in immortalized human parietal cells
Übersetzter Titel:
Auswirkungen von gastrisch freigesetzten Bitterpeptiden auf die Protonensekretion und entzündungshemmende Prozesse von immortalisierten menschlichen Parietalzellen
Autor:
Richter, Phil
Jahr:
2025
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Institution:
Lehrstuhl für Nutritional Systems Biology (Prof. Somoza)
Betreuer:
Somoza, Veronika (Prof. Dr.)
Gutachter:
Somoza, Veronika (Prof. Dr.); Dawid, Corinna (Prof. Dr.); Lieder, Barbara (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
NAT Naturwissenschaften (allgemein)
TU-Systematik:
OEK 160; BIO 120
Kurzfassung:
This thesis showed that digestion-related structural changes of ingested food proteins can also change their physiological significance. Proteins can be cleaved into bitter peptides in the stomach, where they interact with bitter taste receptors. In addition to stimulating effects on mechanisms of gastric acid secretion, the cellular basis of which has been investigated in more detail. Moreover, the peptides released can also have anti-inflammatory effects mediated by bitter taste receptors.
Übersetzte Kurzfassung:
Diese Arbeit hat gezeigt, dass sich durch verdauungsbedingte Strukturänderungen aufgenommener Nahrungsproteine auch deren physiologische Bedeutung ändern kann. Proteine können im Magen in bittere Peptide gespalten werden, die dort mit Bitterrezeptoren interagieren. Neben stimulierenden Effekten auf Mechanismen der Magensäuresekretion, deren zelluläre Grundlagen näher untersucht wurden, können die freigesetzten Peptide ebenso Bitterrezeptor-vermittelt entzündungshemmende Wirkungen entfalten.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1759950
Eingereicht am:
30.10.2024
Mündliche Prüfung:
05.02.2025
Dateigröße:
26518975 bytes
Seiten:
152
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:bvb:91-diss-20250205-1759950-0-4
Letzte Änderung:
20.02.2025
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