This thesis explored the assertiveness of starter cultures in raw fermented sausages. It provides extensive insights into the assertiveness of L. sakei and L. curvatus in sausage fermentations. It demonstrates that either cooperative pairs or single strains with special properties, e.g. bacteriocin formation, mostly control autochthonous competitors. It further suggests a role of prophages in strain assertiveness. Apart from basic findings, this work enables targeted starter strain combinations.
Übersetzte Kurzfassung:
Diese Arbeit hat die Durchsetzungsfähigkeit von Starterkulturen in Rohwurstfermentation untersucht. Sie bietet umfangreiche Einblicke in die Durchsetzungsfähigkeit von L. sakei und L. curvatus in Rohwurstfermentationen. Sie zeigt die kooperative Durchsetzungsfähigkeit von Stammpaaren und Einzelstämmen mit besonderen Eigenschaften, wie z. B. Bakteriozin Bildung. Zudem deutet sie auf ein Potenzial von Prophagen für die Durchsetzungsfähigkeit von Stämmen hin. Neben grundlegenden Erkenntnissen ermöglicht diese Arbeit eine gezielte Entwicklung von Starter-Stammkombinationen.
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Diese Arbeit hat die Durchsetzungsfähigkeit von Starterkulturen in Rohwurstfermentation untersucht. Sie bietet umfangreiche Einblicke in die Durchsetzungsfähigkeit von L. sakei und L. curvatus in Rohwurstfermentationen. Sie zeigt die kooperative Durchsetzungsfähigkeit von Stammpaaren und Einzelstämmen mit besonderen Eigenschaften, wie z. B. Bakteriozin Bildung. Zudem deutet sie auf ein Potenzial von Prophagen für die Durchsetzungsfähigkeit von Stämmen hin. Neben grundlegenden Erkenntnissen ermög...
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