Ernährungsphysiologische Adaption von Wildwiederkäuern an saisonale und Habitat-spezifische Verhältnisse am Beispiel von Reh und Gams in bayerischen Lebensraumtypen
Übersetzter Titel:
Nutritional and physiological adaptations of wild ruminants to seasonal and habitat-specific conditions using the example of roe deer and chamois in Bavarian habitat types
Autor:
Dahl, Sarah-Alica
Jahr:
2024
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Institution:
Professur für Tierernährung und Metabolismus (Prof. Steinhoff-Wagner)
Betreuer:
König, Andreas (Prof. Dr.)
Gutachter:
König, Andreas (Prof. Dr.); Steinhoff-Wagner, Julia (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Stichworte:
Reh, Gams, Wildtierernährung, Mikrobiota, Energie
Übersetzte Stichworte:
Roe deer, chamois, wildlife nutrition, microbiota, energy
TU-Systematik:
LAN 640; VET 460
Kurzfassung:
Diese Arbeit untersucht die ernährungsphysiologischen Adaptionen von Reh und Gams an saisonal und regional variierende Nahrungsverfügbarkeiten in bayerischen Habitaten mittels Analyse der Nahrung, Rohnährstoffe, bakteriellen Mikrobiota und Energiedichte im Pansen. Beide Arten zeigen ausgeprägte saisonal und Habitat-spezifische Adaptionen. Die Übergänge zwischen beiden Arten haben sich nicht als strikt, sondern als fließend erwiesen. Rehe und Gämse sollten zukünftig stets unter Berücksichtigung regionaler und saisonaler Einflüsse betrachtet werden.
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Diese Arbeit untersucht die ernährungsphysiologischen Adaptionen von Reh und Gams an saisonal und regional variierende Nahrungsverfügbarkeiten in bayerischen Habitaten mittels Analyse der Nahrung, Rohnährstoffe, bakteriellen Mikrobiota und Energiedichte im Pansen. Beide Arten zeigen ausgeprägte saisonal und Habitat-spezifische Adaptionen. Die Übergänge zwischen beiden Arten haben sich nicht als strikt, sondern als fließend erwiesen. Rehe und Gämse sollten zukünftig stets unter Berücksichtigung r...
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Übersetzte Kurzfassung:
This study investigates the nutritional and physiological adaptations of roe deer and chamois to seasonally and regionally varying forage availability in Bavarian habitats by analysing the rumen's diet, crude nutrients, bacterial microbiota, and energy density. Both species show pronounced seasonal and habitat-specific adaptations. The transitions between the two species are fluid rather than strict. In future, roe deer and chamois should always be considered in the light of regional and seasonal influences.
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This study investigates the nutritional and physiological adaptations of roe deer and chamois to seasonally and regionally varying forage availability in Bavarian habitats by analysing the rumen's diet, crude nutrients, bacterial microbiota, and energy density. Both species show pronounced seasonal and habitat-specific adaptations. The transitions between the two species are fluid rather than strict. In future, roe deer and chamois should always be considered in the light of regional and seasona...
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