Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Humansensorische Studien zur Perzeption von Schlüsselgeruchsstoffen und Rekombinaten von Lebensmittelaromen
Übersetzter Titel:
Human sensory studies on the perception of key odorants and recombinants of food flavors
Autor:
Krauß, Alin
Jahr:
2021
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
NAT Naturwissenschaften (allgemein)
Stichworte:
Geruchsstoffe, Schlüsselgeruchsstoffe, Lebensmittelaromen
Übersetzte Stichworte:
Key food odorants, odorants
TU-Systematik:
CHE 513
Kurzfassung:
Anhand biomimetischer Aromarekombinate und Dosis-Wirkungs-Kurven von Schlüsselgeruchsstoffen konnte in humansensorischen Studien gezeigt werden, dass die individuelle Fähigkeit der Wahrnehmung gegenüber eines Geruchsstoffes nicht nur Auswirkungen auf die Intensitätswahrnehmung dessen in seiner nativen Form, sondern auch auf Aromastoffmischungen hat. Für die biomimetischen Aromarekombinate von Erdbeere, Ananas und Mango konnten des Weiteren die molekularen Minimalvoraussetzungen geklärt werden, d...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Using biomimetic aroma recombinants and dose-response curves of key food odorants, human sensory studies have shown that the individual ability to perceive an odorant not only affects the intensity perception of odorants in its native form, but also in aroma mixtures. For the biomimetic aroma recombinants of strawberry, pineapple and mango, it was also possible to clarify the minimum molecular compositions needed for the human sense of smell to recognize them as distinct aroma.
ISBN:
978-3-8439-4959-0
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1591529
Eingereicht am:
29.01.2021
Mündliche Prüfung:
16.07.2021
Letzte Änderung:
21.02.2022
 BibTeX