Hauptziel der Arbeit lag in der Optimierung von PCR-Methoden zur Verbesserung der mikrobiologischen Qualitätskontrolle in Brauereien. Hierbei wurden Real-Time PCR und Standard PCR Verfahren getestet. Aufgrund schnellerer und verlässlicherer Identifizierungsergebnisse, erwiesen sich die Real-Time PCR Methoden am geeignetsten. Durch die Entwicklung von Real-Time PCR Assays, die den Großteil der brauereirelevanten Mikroflora abdecken, war es möglich, bierschädliche Bakterien sowie Brau- und Fremdhefen mittles guppen- und speziesspezifischer PCR-Systeme zu identifizieren. Beim Einsatz von PCR als Schnellnachweismethode empfiehlt sich bei Spurenkontaminationen aus Gründen der Nachweissicherheit eine Kombination mit einer kulturellen Voranreicherung. Somit konnten die Vorteile der PCR in Bezug auf Analysenschnelligkeit und -präzision mit denen der konventionellen Methoden kombiniert werden und zu einer erfolgreichen Weiterentwicklung der mikrobiologischen Qualitätssicherung beitragen.
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Hauptziel der Arbeit lag in der Optimierung von PCR-Methoden zur Verbesserung der mikrobiologischen Qualitätskontrolle in Brauereien. Hierbei wurden Real-Time PCR und Standard PCR Verfahren getestet. Aufgrund schnellerer und verlässlicherer Identifizierungsergebnisse, erwiesen sich die Real-Time PCR Methoden am geeignetsten. Durch die Entwicklung von Real-Time PCR Assays, die den Großteil der brauereirelevanten Mikroflora abdecken, war es möglich, bierschädliche Bakterien sowie Brau- und Fremdhe...
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