In zwei Durchgängen wurden Elterntiere jeweils zweier Herkünfte des Seesaiblings (Salvelinus alpinus) und des Bachsaiblings (Salvelinus fontinalis) gezielt miteinander gepaart. Neben Nachkommen in Reinzucht wurden reziproke Kreuzungen zum Elsässer Saibling durchgeführt, d. h. Bachsaiblingsrogner wurden mit Seesaiblingsmilchnern und Seesaiblingsrogner mit Bachsaiblingsmilchnern gekreuzt. In einigen Merkmalen (späte Geschlechtsreife, hohe Filetausbeute und hoher Fettgehalt im Filet) schnitten reine Nachkommen von Seesaiblingen besser ab. Hinsichtlich Wachstum, Futterverwertung, Filetfärbung, sensorische Qualität und Fischgesundheit waren die reinerbigen Nachkommen von Bachsaiblingen im Vorteil. Elsässer Saiblinge zeigten bezüglich der meisten Merkmale durchschnittliche Werte. In Summation aller Ergebnisse wird unter den gegebenen Bedingungen die Produktion reiner Bachsaiblinge empfohlen.
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In zwei Durchgängen wurden Elterntiere jeweils zweier Herkünfte des Seesaiblings (Salvelinus alpinus) und des Bachsaiblings (Salvelinus fontinalis) gezielt miteinander gepaart. Neben Nachkommen in Reinzucht wurden reziproke Kreuzungen zum Elsässer Saibling durchgeführt, d. h. Bachsaiblingsrogner wurden mit Seesaiblingsmilchnern und Seesaiblingsrogner mit Bachsaiblingsmilchnern gekreuzt. In einigen Merkmalen (späte Geschlechtsreife, hohe Filetausbeute und hoher Fettgehalt im Filet) schnitten rein...
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